Thursday, October 6, 2016

LUMPIA BASAH KHAS BANDUNG


Hallo.. dear friends
Kali ini aku mau berbagi resep Lumpia Basah Khas Bandung. Ini sebenarnya makanan pinggir jalan yang dijual mamang-mamang, tapi enak dan unik rasanya, beda dengan lumpia basah kota lain.
Bikinnya simple dan praktis, hanya proses bengkoang siap pakainya yang butuh waktu sedikit lebih lama, karena harus dipotong-potong sebesar korek api

Tapi kalau mau praktis bengkoang yang sudah diproses bisa distock, simpan di kulkas dalam wadah tertutup atau bekukan di freezer bungkus dalam kantung plastk sesuai kebutuhan.

Ini makanan praktis yang fleksibel, cocok dinikmati kapan saja, untuk sarapan, camilan sore, bahkan untuk menu diet karena tidak banyak carbo, gak pakai digoreng, cuma sedikit minyak untuk menumis, dominan sayur, bengkoang juga menyehatkan.Ada protein pula dari telur, bisa juga ditambahkan daging ayam, baso, sosis atau udang sesuai selera

Yang aku bikin kali ini Lumpia Basah Bandung Original seperti yang dijual mamang-mamang. Langsung aja ya, ini nih resep dan cara bikinnya.

LUMPIA BASAH KHAS BANDUNG
Siapkan dahulu :
  • 500gram bengkoang potong korek api, beri 1 senddok teh garam. Aduk aduk sampai layu, diremas remas sebentar, cuci bersih supaya tidak terlalu asin.
  • Didihkan air 500ml dan 50gr gula merah tambah 2 sendok makan kecap manis. Saring kemudian masukkan bengkoang. 
  • Rebus bengkoang kurang lebih 5-10menit sampai bengkoang berwarna coklat, saring dan tiriskan.
Saus untuk Lumpia Basah-nya :
Larutkan 2 sendok makan tapioka dan sedikit air , masukkan dalam air sisa rebusan bengkoang aduk didihkan sambil diaduk-aduk sampai kental dan meletup letup..sisihkan.

Siapkan pula :
  • Kulit Lumpia Siap Pakai (beli jadi di pasar/supermarket)
  • 4butir telur
  • 250gr tauge

Bumbu : 
  • 5 siung Bawang Putih + 5 buah cabai rawit (opsional) haluskan
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk, 
  • lada dan garam secukupnya, 
  • minyak untuk menumis


Cara Membuat Lumpiah Basah Khas Bandung
Tumis bumbu halus, sampai wangi, kemudian masukkan bengkoang aduk rata, sisihkan di pinggir wajan, masukkan telur, aduk aduk buat orak arik, tambahkan tauge, garam, merica dan kaldu bubuk, aduk sampai tauge layu, angkat.

Siapkan kulit lumpia, oles seluruh permukaan dengan saus tapioka, taruh tumisan isi, bungkus lipat....Sajikan hangat

Silahkan dicoba ya teman-teman...
Salam..C..U....



LUMPIA BASAH KHAS BANDUNG Rating: 4.5 Diposkan Oleh: millenis

0 comments:

Post a Comment