Lezat.top - Siapa sih yang tidak kenal kue bolu? Ya..kue bolu merupakan kue yang sudah sangat sering dijumpai diseluruh pelosok nusantara. Resep masakan kue bolu ini terbilang praktis dan gampang dipraktekkan. Jenis varian kue bolu sudah sangat banyak, mulai dari yang dikukus atau dipanggang. Sebenarnya resep masakan kue bolu masih mengadaptasi menu dari benua Eropa. Setelah dibawa oleh bangsa Belanda pada abad pertengahan lalu, varian kue bolu ini sudah mengalami kemajuan pesat dalam kreasinya.
Kue bolu kini telah dikembangkan hingga menjadi salah satu kue unik untuk perayaan hari jadi atau ulang tahun yang lebih dikenal dengan kue tart. Tidak ada salahnya anda juga mencoba mencampurkan bahan lain sesuai selera anda.
Nah, salah satu resep masak kue bolu yang wajib anda coba adalah Bolu Kukus Tape Singkong. Berikut saya uraikan cara pembuatannya :
Resep Masakan Kue Bolu Kukus Tape Singkong
Untuk varian kue bolu yang satu ini, anda membutuhkan pilihan tape singkong yang manis dan tidak beserat. Rasa tape singkong yang terlalu asam akan merusak proses kembang kue bolu pada saat dipanggang atau dikukus nanti.
- Bahan yang diperlukan
Berikut bahan-bahan yang anda butuhkan untuk membuat penganan yang satu ini :
- 100 gram tepung terigu. Ayak hingga halus dan bersih
- 100 gram gula pasir halus
- 100 margarin. Lelehkan
- ½ sendok teh perasa vanilla
- 1 sendok teh rhum
- 5 butir telur
- Garam secukupnya
- ¼ sendok teh baking powder
- ½ teh soda kue
- 100 gram tape singkong manis yang sudah dibuang seratnya
- 50 gram kismis
- Keju parut secukupnya sebagai bahan topping
Adapun cara membuat Kue Bolu Kukus Tape Singkong ini adalah sebagai berikut :
- Kocok lepas telur ayam hingga mengembang
- Masukkan gula pasir lalu campur rata
- Tambahkan margarine, perasa vanilla, rhum, garam, baking powder dan baking soda
- Setelah semua tercampur, masukkan tape singkong sedikit demi sedikit lalu aduk rata
- Tambahkan kismis hingga tercampur rata lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit dan tidak terlalu encer atau padat
- Siapkan loyang untuk cetakan yang sudah dilumuri mentega
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kurang lebih ¾ dari ukuran Loyang
- Masukkan dalam panci lalu kukus dengan api sedang selama 30 menit (bisa juga dipanggang dengan suhu yang sama selama 30 menit)
- Setelah matang, tambahkan parutan keju diatasnya.
0 comments:
Post a Comment